Rezepte

Der beste Party Salat – Mimosa Salat im Glas

Es ist Montag und damit nicht nur der Beginn der neuen Woche, sondern gleich auch Schulstart und praktisch offizieller Start des neuen Jahres. Die meisten hatten bisher Urlaub und auch viele Unternehmen sind erst jetzt wieder richtig da. Ich finde diesen Teil des Jahres besonders schön, der Anfang ist immer etwas Gutes und ich freue mich darauf. Wir sind auch erst seit Samstag wieder da. Der Urlaub in den Bergen Serbiens war wunderschön und wir haben viele schöne Eindrucke mitgenommen. Und Rezepte. Serbien hat (wie alle anderen Länder auch) leckere Spezialitäten. Ich bin vor allem aber ein Fan der Salate, die es dort gibt. Wie Mimosa Salat.

Mimosa Salat ist bunt, kräftig und eine eigenständige Mahlzeit für sich. Ursprünglich kommt Mimosa Salat eigentlich aus Russland, hat aber schon lange in Serbien ein Zuhause gefunden.

Ich habe heute diesen Salat für uns gemacht, aber den gleich in verschiedene Gläser gepackt anstatt in eine große Schüssel. Mimosa ist geschichtet und das Rezept reicht für eine Menge. Das kann man gar nicht alles auf einmal essen, deswegen finde ich es besser mehrere Salate zu machen, damit die geschichtete Form erhalten bleibt und der Salat frisch.

Rezept für Mimosa Salat – aus Serbien mitgebracht

Das wichtigste zuerst – Mimosa Salat ist sehr simple. Man braucht ein paar Zutaten, die gekocht und gerieben werden und dann wird geschichtet. Mit einem Stück Brot kann man den Salat als eine eigenständige Mahlzeit essen oder als Vorspeise servieren. Sie eignet sich auch besonders gut für Partys und Feste, und kann dafür in Gläsern oder in einer großen (durchsichtigen) Schüssel serviert werden.

FÜR DICH:   Mein bestes Rezept für Berliner / Krapfen

Party Salat - Mimosa Salat

Du brauchst:

  • 4 Kartoffeln
  • 4 Eier
  • 300 g Schmand
  • 300 g Mayonnaise
  • 300 g Möhren
  • 300 g Schinken
  • 300 g geriebenen Käse

Zubereitung:

Kartoffeln, Eier und Möhren kochen, schälen und erkalten lassen. Kartoffeln, Eier, Möhren und Schinken in jeweils eine Schüssel reiben. Schmand und Mayonnaise vermischen.

Den Salat so schichten: Kartoffeln, Schinken, Möhren, Eier und Käse. Zwischen jede Schicht etwas Mayo/Schmand Creme auftragen. Mit Möhren dekorieren.

Mimosa Salat - Party Salat

Der Mimosa Salat ist einer meiner Lieblings Salate. Der schmeckt sehr, sehr lecker. Ich esse den am liebsten einfach mit einem Stück warmen Brot, wenn ich Brot selbst gebacken habe. Ich werde ihn auf jeden Fall jetzt öfter machen, auch wenn wir Gäste haben oder ich zu einem Fest etwas mitbringen soll. Dafür ist der Salat einfach super.

Welchen Salat isst ihr am liebsten?

 

 

You Might Also Like

5 Comments

  • Reply
    Carry
    09/01/2018 at 17:42

    Ich liebe Schichtsalate <3 Von dieser Variante habe ich noch nie gehört, daher wird sie sofort abgespeichert. Vielen Dank fürs Teilen 🙂

    Liebe Grüße
    Carry

  • Reply
    Shadownlight
    09/01/2018 at 18:11

    Der könnte mir mit Sicherheit schmecken!
    Liebe Grüße!

  • Reply
    Chris
    09/01/2018 at 21:53

    Hallöchen,

    wow! Dein Salat klingt nicht nur unglaublich lecker, sondern ist auch optisch wirklich toll!
    Ich mag viele Salate unglaublich gern, aber auch wirklich Salate in Kombination mit Kartoffeln, so wie bei deinem Salat.
    Das Rezept werde ich mir abspeichern und auf jeden Fall ausprobieren!

    Danke für den Tipp,

    liebe Grüße

    Christine

  • Reply
    Lilia
    18/12/2020 at 21:55

    Na sowas, seit über 30 Jahren kenne ich das Rezept, aber noch nie gehört dass es mit Schinken gemacht wird. Sicherlich eine gelungene Alternative, würde mir wahrscheinlich sogar besser schmecken als “original”, denn Schinken mag ich lieber als Thunfisch (ja ja, “echter” Mimose wird mit Thunfisch gemacht!)
    Es ist nicht meine Absicht, jemandem auf die Füße zu treten, wie gesagt, für mich sogar eine verlockende Abwandlung.
    Falls jemand den original ausprobieren möchte, hier ist die “Schicht – Reihenfolge” :
    Thunfisch (im Oel, übersch. abgießen), etwas Salz
    Fein gehackte Zwiebeln
    Mayo
    Möhren gekocht, fein gewürfelt
    Mayo
    Kartoffeln gekocht, fein gewürfelt
    Mayo
    Eiweiß gekocht, fein gewürfelt
    Mayo
    Zerbröseltes Eigelb (natürlich gekocht)
    Das Gemüse wird zwar in gesalzenem Wasser gekocht, mir persönlich ist es zu wenig, also salze ich jede Schicht zusätzlich etwas nach.
    Bei Mayo würde ich von dem miracel whip abraten, für dieses Rezept ist es viel zu würzig. Ich nehme leichte Salat Mayo.
    Die Mengen muss jeder für sich selbst rausfinden, ich nehme mehr von den Kartoffeln, dafür weniger von den Zwiebeln.
    Was bei dem Rezept eher schwierig wird : es als Pausen Mahlzeit mitzunehmen, denn Thunfisch und Zwiebeln wird wohl nicht jedem “schmecken”.
    Trotzdem guten Appetit

    • Reply
      Unalife
      21/12/2020 at 17:14

      Danke für deine Ergänzung 🙂 Ich habe tatsächlich noch nie gehört, dass man Mimosa Salat mit Tunfisch macht 🙂

    Leave a Reply

    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.